raisin d’être
Le livre « Le Goût du Vin » d’Emile Peynaud a déclenché ma passion pour le vin. Il a également inspiré la création de ce vin et la recherche d’un autre goût du vin, en combinant plusieurs paramètres de cépages et de terroirs dans une nouvelle équation originale.
Vous connaissez le Merlot, cépage tellement bordelais qui apporte rondeur, souplesse et notes de fruits rouges charnus au vin. Mais connaissez-vous le Braucol? Ce cépage autochtone que nous récoltons dans le Tarn mérite pourtant les honneurs! Il apporte un fruit d’une grande fraîcheur épicée (violette, réglisse) à l’assemblage. Et quand on ajoute un peu de Viognier (un cépage à vin blanc!) pour un coup de peps très complémentaire, vous avez tous les ingrédients d’un vin extra-ordinaire!
Cépages & Terroirs
70 % Merlot sur sols argilo-calcaires
30 % Braucol et Viognier sur sols argilo-calcaires
A boire…
Aussi bien à l’apéro un peu frais (comme on le fait souvent avec un blanc) qu’à table (gigot d’agneau, coq au vin). Ses tanins fins et soyeux révéleront le côté gouleyant de cet assemblage atypique !
Appellation
Vin de France, royaume de libre expression !